Centro de Educação e Reabilitação para Deficientes Visuais
CERDV
Centro de Educação e Reabilitação para Deficientes Visuais – CERDV: fundado em 10/03/1987 e autorizado para funcionar como escola de educação especial pela Diretoria de Ensino – Região de Santos, por publicação no DOE. 04/02/1999.
Atende alunos com baixa visão e cegos, na faixa etária de seis meses até a 3ª idade, em turmas formadas por critérios que visam a satisfatória homogeneização dos grupos, visando tanto o melhor resultado na aplicação das estratégias pelos profissionais, quanto no rendimento dos alunos. Há também o atendimento individualizado, quando necessário.
Possui grade curricular por Área de Conhecimento, com os seguintes objetivos:
ATIVIDADES EXTRA CURRICULARES
• Ikebana;
• Atualidades;
• Inglês;
• Estudo do meio ambiente;
• Yoga;
• Projeto Motivacional;
• Projeto Biotátil;
• Projeto Jardim Sensorial;
• Grupo Diabetes;
• Dança Circular;
• Projeto Tecnologias Assistivas;
• Crochê.
SERVIÇOS PRESTADOS
Imprensa Braille: atender a todos os deficientes visuais que estejam integrados às escolas municipais, estaduais, particulares e universidade, onde não haja atendimento especializado para essa clientela. Também produzir material impresso para a comunidade e empresas que necessitem de textos codificados em braille ou tipos ampliados.
Nutrição Dietética
O setor de Nutrição do Lar das Moças Cegas tem como objetivo proporcionar uma alimentação balanceada e variada para os alunos e colaboradores, pois trabalha com todas as faixas etárias. A equipe passa por treinamentos constantes em busca da melhoria da qualidade dos nossos serviços.
A Instituição oferece a seu público consumidor (alunos e colaboradores) três refeições diárias, de segunda a sexta-feira: colação, almoço e lanche da tarde. Eventualmente são servidos pratos com ingredientes diferenciados, que utilizam partes incomuns dos alimentos e que normalmente são desprezadas durante o preparo.
A equipe de nutrição da entidade acredita que é tempo de desenvolver e estimular, efetivamente, o hábito da alimentação sustentável não só em seu refeitório, mas ampliando o alcance desta ação para os lares de seus consumidores, que serão orientados a atuarem como multiplicadores. Implementou no ano de 2018 o Projeto de Alimentação Sustentável, levando-se em consideração a solução dos desperdícios, o preparo e até o descarte de eventuais sobras.
Além de favorecer a saúde, esse tipo de alimentação também traz benefícios sociais, ambientais e econômicos. Está acontecendo o esgotamento dos recursos naturais, o que exige de todas as pessoas novos comportamentos e novas formas de agir e de pensar. No caso dos alimentos é, no mínimo, paradoxal jogar fora partes nutritivas, enquanto parcelas significativas sofrem com desnutrição e fome.
Outra questão que envolve o desperdício é que técnicas inadequadas de produção, transporte, armazenagem e conservação ocasionam perdas significativas antes que o alimento se transforme em refeição.